УРОК 20. Звоним в службу поддержки Яндекс. Как правильно разговаривать?

26.06.2015

Мы разобьем данный материал на 2 смысловые части: почему надо регулярно звонить в службу поддержки и как лучше это делать. Усвойте прямо сейчас, что первая часть в 100 раз важнее второй.

I. Почему надо постоянно звонить в службу поддержки?

При малейшем поводе или даже без повода - постоянно общайтесь со службой поддержки Яндекс. Это поможет вам в 100 раз ускорить любые ваши работы с контекстной рекламой, вы будете быстро решать вопросы. У Яндекса ОТЛИЧНАЯ служба поддержки, она изумительная, бесплатная и почти круглосуточная (с 5:00 до 24:00 МСК). Да, бывает, что какие-то менеджеры немного тупят. Но, просто поверьте, это одна из лучших русскоязычных поддержек в мире. Особенно если учитывать огромную её загруженность, сложность самой специфики и пр.

II. Как правильно звонить в службу поддержки?

1) Общие и частные вопросы.
В первую очередь вам надо знать, что для служба поддержки Яндекс Директ делит все обращения пользователей на общие и частные. При общих вопросах специалист службы поддержки просто отвечает вам. Причастных он требует номер кампании/объявления/группы объявлений/логин (что-то одно, как правило). 

Чтобы вы понимали, частными вопросами признаются все вопросы, которые касаются именно ваших кампаний. Если даже вопрос общий, но вы его ставите так, что менеджер понимает, что он касается ваших кампаний, менеджер признает этот вопрос частным. И начнет требовать с вас всякие там номера кампаний. Бывает даже, что менеджер отказывается отвечать на вопрос, пока вы их не дадите.

Зачем мы это все пишем? Дело в том, что не всегда под рукой есть номера кампаний, объявлений и пр. Поэтому мы рекомендуем при звонках, где вам не надо разбираться по конкретным объявлениям, а просто надо что-то понять, говорить волшебные слова "Здравствуйте, меня зовут Иван, У МЕНЯ ЕСТЬ ОБЩИЙ ВОПРОС". Обязательно представляйте, иначе менеджер обязательно потеряет ваше время на то, что вежливо поинтересуется, как к вам обращаться :"D

Во всех остальных случаях, когда у вас действительно частный вопрос, вооружайтесь всякими там номерами и просто звоните. Мы рекомендуем вам думать над проблемой самостоятельно 10 секунд. Если четкого 100%-ого решения нет, значит надо звонить. Даже если ваш вопрос кажется вам самым глупым в мире. Все равно звоните.

2) Будьте любознательными.
При каждом звонке старайтесь не только решить свою проблему, но и понять, отчего она появилась, представить себе всевозможные ситуации, когда она может появиться еще. Необходимо задавать менеджеру вопросы "а если так? а если вот так? а если я вот это выключу? а если бы я вот этот товар рекламировал? а откуда системе это известно?" И так далее. Практика показывает, что 3-5 лишних минут общения с менеджерами Яндекса могут сэкономить несколько часов на настройке.

3) Сотрудники консультируют по-разному?
Да, бывает и такое, попадаются некомпетентные менеджеры. Это скорее исключение, чем правило. Поэтому, если вы не уверены в ответе, просто кладите трубку и звоните еще раз. Попадете на другого менеджера, и все будет ОК.

В дальнейших постах мы постепенно будем раскрывать другие темы, связанные с техподдержкой Яндекса: персональные менеджеры, поддержка со стороны агентств, полезные текстовые материалы, форум и прочее. Но всё это уже не так важно. Самую важную информацию мы написали в этой статье.

Итак, еще раз: звоним по любому поводу, задаем как можно больше вопросов. Рекомендуем начать прямо сейчас:

ТЕЛЕФОНЫ:
Служба поддержки Яндекс Директ: 8-800-234-24-80
Общая служба поддержки Яндекс: 8-800-333-96-39

Полезная ссылка по теме: http://help.yandex.ru/direct/contact-us.xml
Все уроки тут: #обучение_яндекс_директ_ST_MK
Или тут: http://st-mk.ru/blog/obuchenie-yandeks-direkt/

УРОК 20. Звоним в службу поддержки Яндекс. Как правильно разговаривать?

сделать заказ

Написать напрямую

задать вопрос менеджеру

заказать звонок